江西稀土 包头稀土 热搜: 稀土    稀土矿  应用  协会 
当前位置: 首页 » 百科 » 稀土百科 » 正文

四川省稀土产业状况、矿山开采、资源整合情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-04-02  来源:中国稀土门户网  
核心提示: 一、四川稀土的储量及矿山开采、资源整合情况  四川省稀土远景储量超过400万吨,主要集中在凉山自治州的冕宁县和德昌县。全省
  一、四川稀土的储量及矿山开采、资源整合情况

  四川省稀土远景储量超过400万吨,主要集中在凉山自治州的冕宁县和德昌县。全省有稀土采矿证7本,其中冕宁5本,德昌2本。四川稀土矿属氟碳铈矿,与包头矿相似,平均品位3-5%,配分跟包头相似,但放射性较小,La、Ce、Pr、Nd占95%以上,Sm、Eu、Ga仅占1-2%。稀土埋层浅,有害杂质少,便于机械化采选及冶炼加工。以方兴稀土为例,选矿收回率可达85%,精矿品位可达70%。

  四川矿采选主要工艺路线为:采矿→磨矿→重选→磁选→浮选→精矿

  选出的精矿REO为65-70%,属于典型的轻稀土。

  四川稀土的整合始于上世纪90年代。2007~2009年对矿山分离企业进行了较彻底的整合,引进了几家国有大型企业。2008年6月江西铜业与凉山自治州政府签订“牦牛坪稀土采矿权转让”确认书,从此拥有牦牛坪10余平方公里的采矿权,并依托原方兴稀土,采用机械化采掘矿石,将形成年产20000吨稀土精矿的能力。2008年德昌引进四川省地质矿产公司和汉龙集团,组建四川汉鑫矿业公司,目前已完成环保、安全评估等前期工作。冕宁三岔河的矿权,已由辽宁全兴集团并购、整合。

  至此,四川保留采矿权7家,采、选、冶炼企业11家,加工企业16家。按国家部委要求明显过多,目前兼并重组工作仍在继续。

  二、四川稀土的冶炼分离情况

  江铜进入冕宁后,全资收购冕宁北大方正稀土分离有限公司,55%控股冕宁方兴稀土分离有限公司,未来几年将形成年产20000吨稀土精矿,12000吨冶炼分离产品和2000吨金属的能力。

  四川汉鑫矿业采用“重磁浮”选矿流程,使选矿回收率提高近60%,稀土精矿品位提高到70%。主要从事稀土矿采、选、加工和锶、钡的回收,年处理6000吨REO。

  乐山地区分离企业由于受资源影响,目前仅剩江铜集团方兴稀土分离有限公司、乐山盛和稀土股份有限公司、四川乐山锐丰冶金有限公司、乐山普瑞美新材料有限责任公司4家分离厂,年分离能力达20000吨。其中乐山盛和稀土股份有限公司为上市企业,年处理稀土精矿8000吨,年产稀土氧化物5000吨,是四川唯一有出口配额的企业,新建2万吨原油裂解催化剂已投产。乐山锐丰冶金有限公司、乐山普瑞美新材料有限责任公司分离能力同为5000吨。

  三、四川稀土运用企业情况

  四川的稀土运用企业主要集中在成都地区,有代表性的企业主要有:

  成都光明光电集团公司:其前身是一家军工企业,可年产光学玻璃6000吨,其中镧玻璃2000吨。2015年前完成镧系光学玻璃10条线,产能可达2500吨,并新建了1条日产25吨手机面板用精密薄板玻璃生产线,为世界最大光学玻璃企业,约占世界总量的30%份额,并拥有1家国家级技术中心。现正与日本田中公司合作建设汽车、摩托车尾气净化器生产项目。计划年产汽车尾气净化剂100万升,摩托车尾气净化器400万支的生产能力。

  四川新力光源股份有限公司:2010年被评为全国中小企业十大成长明星之一,现年产长余辉发光材料1000多吨、LED半导体照明荧光粉2吨和PDP等离子显示屏专用三色发光粉30吨。

  成都银河磁体股份有限公司:年产1000余吨粘结钕铁硼,占世界总产量的10%,为国内最大,2012年年产值5个多亿,磁体主要供出口,拥有多项自主产权技术。公司2012年已在创业板上市。

  四川中自尾气净化有限公司:从事机动车尾气净化催化剂自主研发生产。从高性能稀土储氢材料出发,年产稀土催化材料300吨,国III标准摩托车尾气净化器600万支,国III标准(含CNG车)尾气催化剂50万升,其主要催化剂产品已成为兵总属下汽、摩尾气净化剂的指定配套产品和合作伙伴,国内相关企业入围的仅四川中自一家。催化剂产品也为本田、铃木等厂家所采用。

  乐山有研稀土新材料:主要生产金属钕、镨、镧、镨钕合金、混合稀土金属、镝铁合金等,年产能2500吨。

  茂源稀土科技:位于冕宁稀土产业园,年产2000吨稀土抛光粉、500吨镨钕金属,10吨氧化铕。

  四、四川稀土的特点

  四川稀土工业起步较晚,资源比较集中,稀土储量在全国排第二位,经过多年的努力,四川的稀土发展具有强大的后劲,并具有其特色:

  1. 高度重视稀土的应用,稀土应用独树一帜。

  成都光明光电集团公司用镧生产出稀土镧系光学玻璃居国内第一位,世界第二位。

  成都银河磁体股份有限公司年产1000吨快淬钕铁硼磁体,是世界上最大的粘结钕铁硼制造商。

  四川新力光源股份有限公司年产1000多吨长余辉蓄光发光材料及制品居世界第一位,稀土LED荧光粉在国内处于领先地位。

  成都宏明电子科大新材料有限公司年产400吨稀土电子磁料长期居于国内首位。

  绵阳西磁公司为国内最大的钐钴永磁体基地,其磁性材料门类、品种与科研水平均居国内之首。

  2. 高度重视科学技术,科研水平居国内领先。

  四川省稀土行业管理部门在加强稀土行业管理的同时,十分重视稀土的科学技术工作,他们积极引导并支持稀土企业特别是应用企业加快技术进步和创新。一是加强与科研院校的合作,建立和完善技术创新体系。四川的稀土企业自己都有企业的工程技术中心,为了生产、开发、发展而潜心进行科学研究,许多企业都有自己的技术专利。二是积极支持企业的技术进步,省里的多个部门通力合作,从项目审批,财政资金支持,新技术的推广应用、环评和环保验收、产品加工等环节推动全省稀土产业的转型升级和健康有序发展。
 
 
[ 百科搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐百科
点击排行
 
网站首页 | 稀土永磁 | 稀土交易网 | 稀土百科 | 稀土会议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP备15008981号-3 |