江西稀土 包头稀土 热搜: 稀土    稀土矿  应用  协会 
当前位置: 首页 » 百科 » 稀土应用 » 正文

广西河池市大化县岩滩彩玉石市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-08-27  来源:大化县岩滩彩玉石市场  作者:岩滩彩玉石市场  
核心提示:闻名天下的彩玉石主产于广西大化县境内的岩滩水电站附近河段,目前,由于大坝之上是库区已蓄水,只有大坝下约6公里长那么一截河段在开
闻名天下的彩玉石主产于广西大化县境内的岩滩水电站附近河段,目前,由于大坝之上是库区已蓄水,只有大坝下约6公里长那么一截河段在开发。从开发出来的大化石看,无论大到一二十吨的巨石,或小到二、三十克的小石子,无不都具有石质坚硬,硅化或玉化程度高;石形奇特,千姿百态;花纹图案变化无穷;色彩艳丽和谐悦目等特色。由此可见大化石的风雅、气质、神韵都达到了非凡的境地,它一露面便轰动广西,誉满中华,影响遍及全球。                                                                                                                                                                       大化石
1998年面世以来,该石种博得国内外奇石爱好者和藏石家的盛赞和青睐,一直是国内石展的主导石种和获奖大户,在市场上不断出现高价、天价成交。这一特色地理资源的发现开采,改善了部分人的生产、生活条件。据不完全统计,全县奇石经营个体户达300多户,靠经营奇石生意致富、建楼房、购买小轿车的达400多户,收藏奇石家庭超过2000户。广西观赏石协会会长张士中说,单单是在岩滩采石区,大化彩玉石总成交额已超过4亿元,其中,最大的成交额为228万元,是一块名为“烛龙”的大化彩玉石。
今年5月底,中央电视台海外中心摄制组一行来到该县红水河边拍摄《走进中国观赏石》专题片,全面介绍大化彩玉石、大化摩尔石的特点、成因及地理科学知识,讲述与大化奇石有关奇人奇事,弘扬红水河奇石文化与大化民族、民俗文化传统,展现大化红水河奇石文化的神奇和魅力。
目前,由于大坝之上的库区已蓄水,只有大坝下约6公里长那么一截河段在开发。从开发出来的大化石看,无论大到一二十吨的巨石,或小到二、三十克的小石子,无不都具有石质坚硬,硅化或玉化程度高;
石形奇特,千姿百态;花纹图案变化无穷;色彩艳丽和谐悦目等特色。由此可见大化石的风雅、气质、神韵都达到了非凡的境地,它一露面便轰动广西,誉满中华,影响遍及全球。大化石不愧是观赏石中的奇葩,名石中的珍品,它集有中国绝大部分观赏石中所具有的几乎全部优点,如长江石、玛瑙石和广西三江石的坚硬润滑;寿山石和广西合山彩陶石的细腻、光洁;灵璧石和广西来宾草花石图案花纹变化多样,内涵十分丰富;马林玉石色彩艳等。同时它还具有其他观赏石比较少有的浮雕式的图案及奇特的外形。
有人认为大化石可称得上奇石之王也不是无道理的。大化石的这些特性,使其深受广西和国内外奇石爱好者和藏石家的盛赞与青睐,并争相购买和收藏。更有那慧眼识宝,颇具商业头脑的当地民众以及国内外赏石界的客商纷踏而至,做起了捞石、贩石的生意。一时间大化石身价平步青云,无论大小多少都尽捞而取,抢掠一空。现在一块二、三十斤重的大化石,少则几百元,多则千元甚至万元以上。过吨的大化石,则卖到几万或几十万元不等。至于那些一二十吨的巨石,其价更高达一两百万元。去年大化本土一石商便卖了一块228万元的巨石给柳州市一房地产商。
大化彩玉石的特点具体为:
  (一)形态变化多,体形大而不笨,层纹清新,凹凸有致,有山峰、平台、沟谷等,把大自然的壮丽景观尽收石中,形成耐人遐想的景观;
  
大化石
  (二)色彩缤纷灿烂,深浅各异,色韵自然,油脂光泽强,每个面呈现给人的美感均有变化。以明艳动人的吉祥暖色为主的大化彩玉石的特点是金碧辉煌、珠光宝气,给人热烈、喜庆、欣悦之感;以碧玉般纯净的翠绿色为主的大化彩玉石则若“飞燕之肤,玉环之体”,给人一种清新、优雅、亮丽的感觉,摸之,使人感觉有一种清新之气贯入体内,让人骨头酥软,神思飘然;以深棕、古铜、灰绿、灰白为主色调的大化彩玉石又显得古朴典雅、稳重大方;
  (三)质地坚硬、内分子结构紧密,硅化程度高,人们称之为起玉,硬度5-7度,水洗度很好,石肤异常光滑润泽,其坚贞之特质,为赏石之最;4、纹理主要是层纹及一部分矿物致色的斑点和沿垂直层理面成细纹分布的纹理,加上层理清晰自然,厚薄有变化,图案丰富,很有韵味。从大化彩玉石的层次和纹理上,我们不仅能看到大自然的鬼斧神工,还能看到地球的年龄、宇宙的密语,这是最震撼人心的。
  大化石自从98年以来,就一直在石市上独领风骚。近年来,随着大化石资源的迅速减少,大约从2002年底就开始出现了打磨石。而地摊上打磨大化石似更多见,甚至有向原石摊位蔓延的趋势。
  粗加工:粗坯加工分局部加工和整体加工。工具精度不高,加工技术也很有限。
  局部加工:对原石残缺面或水洗度不够的“死面”进行粗坏打磨。一般是把残破的尖锐部分磨圆,或把“死面”的一层粗糙表皮磨掉。
  整体加工:一些经敲击取下或毫无水水冲度的块状原石,则全部将石表磨掉,再磨制成大化石特有勒层状、宽面平台状,偶见峰峦、天池状,底部切割平整。
  打磨后的石体是难看的哑光灰白色,但上油之后颜色便转为淡青、淡黄,通体色泽一敛,花纹毕露。
  细加工:细加工分以下几个步骤:
  精磨:用1000#-1200#进口磨片研磨,将粗坯上的原磨痕完全清除掉,有经验的工匠们大都采用“注水磨”的方法,可以很好的掌握磨的分寸。
  抛光:用软磨具加抛光膏进行机械抛光,抛光后可达镜而效果。
  喷涂:局部打磨的一般会进行喷砂处理,以保持与周围石肤的一致性。整体打磨也有喷砂的,这样可形成比较自然的石肤效果。
  涂油:涂油本来足保养石头的手段,在大化石的造假中,却成为不能缺少的一环。 一般是涂抹凡士林。造假者经过反复实践,探索出日光暴晒下涂抹的方法。这样油被“吃”进石体不易干枯,行色和花纹能保持得久一些。
  在奇石收藏圈,大化石可谓风情万种、独领风骚。它属水冲石,产于广西大化县岩滩红水河段,亦称岩滩彩玉石。大化石色彩斑斓绚丽,质地坚硬强韧,石肤滋润如玉,造型雄浑大气,极受藏者青睐。
  大化石石表呈金黄、褐黄、棕黄、翠绿和陶白等颜色,并伴有黑色草花纹,肌肤的釉面呈现出一种凝重的质感,极富宝气。鉴赏大化石的依据以其玉化的质地与丰富的色彩为主,而对其天然造型的要求则可退居次要地位。大化石的天然造型取决于岩石层理在江河中所受的浸蚀和冲刷程度,多为层状结构,或嵩岳云岗,或璋台危岩,虽说千姿百态,但就是难出各种具象,尤其是人物或山形更是稀贵。
目前,在赏石界内欣赏或收藏大化石出现偏向大石的现象。按理说,奇石之精美不在于其体积的大小,大石透气势,小石藏雅趣,各有千秋。然而,对于大化石自然生成的特征而言,这类奇石具有耐人寻味的博大精深。正是由于这种气韵生动的奇美,才造就出它能够震撼人心的艺术意蕴,激发出一种追求崇高美的审美理想。因此,鉴于大化石具备了“形、质、色、纹、韵”的现代审美特征,促使不少奇石收藏者倾向于赏玩大石,这也在情理之中。如笔者收藏的一方《秋山夕照》,按其体量(27厘米×72厘米×24厘米)已属大石之列。此石石肤苍润、纹理饱满,石表跌宕,柔中透刚,似有传统山水画中云头皴与雨淋皴的结合技法,刻画得山体气势挺拔,俊秀壮美。面对此石,仿佛在鉴赏一幅宋代名画,无论平视、仰视或俯视,均能找出近重远轻、近紧远松、近详远略、近清远浑的关系,实为难得的一件奇石珍品。
  对于大化石,不管其“长相”如何,只要符合现代审美中“形、质、色、纹、韵”的若干要求,即可认定它具有观赏价值和收藏价值,只是在一般情况下求得“宝气”就不能挑剔形奇,而求得形奇就不能兼得“宝气”。因此,欣赏、收藏大化石应将其独有的自然美表现形式综合起来进行鉴赏、评判,甚至将常人认为不足的地方,通过观察对比,逆向思维,变成求之不得的长处,才能真正读懂深蕴石中的艺术内涵,才不致因过分挑剔或不屑一顾而与其失之交臂。

 
 
[ 百科搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐百科
点击排行
 
网站首页 | 稀土永磁 | 稀土交易网 | 稀土百科 | 稀土会议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP备17020516号 |