江西稀土 包头稀土 热搜: 稀土    稀土矿  应用  协会 
当前位置: 首页 » 百科 » 生产技术 » 正文

稀土在轻工、纺织和建材工业中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2011-03-30  来源:[标签:来源]  作者:中国稀土网  
  稀土在轻工纺织领域的应用前景十分广阔。“七五”以来,稀土在该领域的应用有了长足发展,我国先后开发出稀土催干剂、稀土保温材料、稀土塑料稳定剂、各类稀土有机无机催化剂、稀土添加剂等几十种。目前我国稀土催干剂生产技术非常成熟,已被油漆行业所采用,代替了钴及其它传统的有色金属催干剂,具有无铅低毒等优点,我国每年需稀土催干剂7000吨,市场潜力巨大。
        一、稀土在塑料工业中的应用 ??塑料工业是重要的基础原材料工业。稀土化合物在塑料工业中主要被用作塑料助剂。塑料助剂,亦称塑料添加剂或配合剂,是塑料制品工业中不可缺少的原材料。塑料助剂不仅能显著地改善塑料的加工性能和使用性能,而且可以降低其生产成本、降低能耗、提高生产效率。因此,助剂对塑料工业的发展具有不可忽视的重要作用。稀土可以用作聚氯乙烯塑料的热稳定剂,消除铅、镉等重金属的污染,提高产品性能。作为改性剂的稀土可以使我国重要的MC尼龙工程塑料的物理机械和化学性能明显提高。 ??目前,稀土化合物已经成功地用作聚氯乙烯的稳定剂,同时正进行塑料功能性添加剂的研究,如利用稀土化合物的荧光性质,制成发光塑料;利用磁性稀土材料,制成磁性塑料;利用稀土化合物的光转换性能,制成具有光转换性质的塑料等。 ??PVC加工用稀土稳定剂是近几年来新开发出来的一种稀土应用产品,目前已显示出非常好的应用前景。该产品以30%的氧化镧为主要原料,现已有商品出售,生产厂家十余家,生产规模2500吨左右。国内PVC塑材主要用作民用建筑材料,塑钢门窗是它的主要产品。根据国家建筑节能规划,国家将鼓励发展塑钢门窗,限制使用铝合金门窗,到2000年,铝合金门窗将完全被塑钢门窗所替代。随着我国塑料加工行业的发展,稀土在该领域将有一个大的发展。 ??塑料工业中用的红色颜料有无机、有机二大类。无机盐有镉、铅及与铁的盐类。镉盐颜色鲜红,但因镉有毒,而日益受到环境保护的限制;铅盐是桔红色,也因有毒不宜采用;铁盐是棕红色、不鲜艳。有机红虽然色彩艳丽,但其遮盖能力、弥散能力、抗渗漏及热稳定性不如无机颜料。无机颜料还不易退色和变形。法国罗纳普朗克公司开发出稀土硫化物棧?/FONT>e2S3无机红颜料,这种颜料无毒,无环保问题。已在聚丙烯塑料中试用。Ce2S3在氧化气氛中350℃下能保持稳定,在惰性或还原气氛中1500℃仍保持稳定。据报道,仅在美国和欧洲,分别有87%和80%的塑料中使用到镉颜料,这两个市场每年就需2100吨以上的颜料,而全世界的塑料年消费量超过4300万吨。稀土硫化物颜料将能给稀土提供可观的新市场。
        二、稀土在油漆工业中的应用 ??稀土在油漆工业中主要作催干剂,催干剂是油漆工业的主要助剂,传统催干剂是由可变价的金属钴、锰、铅、锌、钙、钡、铜、铁等和7~22个碳原子的一元羧酸化合反应生成的不溶于水的化合物,称为金属皂。 ??催干剂主要对不饱和动植物油脂(脂肪酸)中双键自动氧化起催化作用。凡使用不饱和动植物油脂(脂肪酸)作原料的油漆,不用催干剂,其涂膜就不能干燥。具体需用催干剂的油漆品种有油脂漆、天然树脂漆、沥青漆、酚醛漆、醇酸漆等五大类以及部分氨基、环氧、聚氨酯、改性有机硅等品种。这些品种约占我国油漆总产量的70%左右,每年使用液体催干剂的用量在万吨以上,可见,催干剂对于油漆工业是十分重要的。 ??传统的钴/铅催干剂体系存在不少缺点,铅有毒,产品易沉淀,钴资源少,依靠进口,且显异色,影响清漆和浅色漆的色相。稀土催干剂是一元羧酸稀土盐(复合物、络合物),稀土来自混合氯化轻稀土,产地主要是包头,含镧、铈、镨、钕等,其中铈含量占50%以上。稀土催干剂和钴催干剂配合,全部取代铅、锰、锌、钙催干剂,其用量只相当于油漆原配方中铅、锰、锌、钙总量的35~80%,涂膜实干性能及硬度、附着力等优于加铅、锰、锌、钙催干剂的配方。用稀土作油漆的催干剂,不仅原料易得,可以减少毒性,减轻油漆生产和使用中的环境污染,并能改进涂膜性能,使油漆具有颜色浅、漆膜坚硬、成本低等优点。
       三、稀土在纺织工业中的应用 ??稀土用于纺织工业是我国科技工作者开拓出的独具特色的稀土应用领域。经过多年的研究和推广,应用领域不断扩大,工艺技术也日臻完善,并取得了明显的经济和社会效益。稀土在纺织工业中主要用于皮革鞣制、皮毛染色、棉纺、毛纺和合成纤维的印染等。由于稀土染色是在原有染色工艺流程和设备的基础上,经过适当改进而形成的一种新工艺,这就为稀土染色工艺的推广奠定了基础。 1.稀土助染 ??稀土(主要用氯化稀土)添加在酸性染料(包括强酸性、弱酸性及酸性媒介染料)中起到助染作用,可以提高上染率、调整染料和纤维的亲和力、提高染色牢度、改善纤维的色泽、外观质量及手感柔软度、节约染化料及减少环境污染、减轻劳动强度和降低动力消耗等。可以减少红矾用量约30%~40%,有利于环境治理。采用氯化稀土作为羊绒、羊毛增白处理助剂,可以使羊绒、羊毛白度值提高10~15%,抗张强度提高15%,单位面积收缩率减少1%,起球率降低3~5%,一级品率提高5%,工时从24小时降为8小时,从而提高了设备和劳动的效率,降低了生产成本,能获得很好的经济效益。 ??稀土染色应用的推广已有十多年的历史。目前,已有20多个省市,数百家纺织企业推广稀土助染技术,并取得了显著的经济效益和社会效益。稀土已应用在羊毛、晴纶、纯棉、锦纶、真丝、粘胶、人造棉、亚麻、蒙麻等各种天然纤维、化纤及其混纺染色助染。采用稀土助染,上染率提高,助剂用量减少,水的用量也减少,降低和减少了污水排放量和处理费用。 2.稀土助鞣 ??稀土助鞣剂(如NdCl3)与高吸收铬鞣剂结合,不仅可提高皮革的品级,而且可降低成本,节约红矾30%~50%,废鞣液中Cr2O3含量由纯铬鞣剂的3~8克/升降为1克/升以下。采用稀土混合鞣剂鞣制皮革,不仅可以代替部分红钒,而且可以大量降低铬用量,减少了制革工业中废水对环境的污染。稀土助铬鞣时,以先加铬,后加稀土的同浴鞣为好,先加铬液,等其均匀渗透在胶原纤维间并已逐步与胶原活性基结合时,再加入稀土,因为稀土分子小,能迅速均匀分布于胶原纤维中,起到助鞣作用。用稀土混合鞣剂鞣制的产品,革面细致紧密,皮板柔软,皮毛色泽光亮蓬松、手感好、耐洗、异味减少、拉抗强度及崩裂力和化学性能均达到纯铬鞣制的水平,有较显著的经济和社会效益。
         四、稀土在建筑材料中的应用 ??建筑业是我国支柱产业之一,稀土在建筑行业也同样有着其广阔的应用前景。建筑领域材料需求多样化、高性能化。含稀土的高强度低合金钢、不锈钢在建筑中用量将大幅度增加,被广泛应用在高层建筑、体育场、铁路工程、桥梁工程、海港建设及海洋石油井架和大型水电站。上海已将万吨的稀土钢用于杨浦大桥、东方明珠电视塔、高架桥公路和大型体育场工程。另外,现在还有含稀土元素作为添加剂烧制的水泥,其中添加0.02~0.05%的稀土氧化物就可以全部或部分替代水泥原料中的铁粉,可大幅度提高水泥的强度和产量,降低生产成本,现已在我国形成工业化生产规模。 ??在建筑业中,稀土保温材料、稀土防水保温涂料和高效建筑群墙体材料具有很好的保温和防水效果。
 
 
[ 百科搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐百科
点击排行
 
网站首页 | 稀土永磁 | 稀土交易网 | 稀土百科 | 稀土会议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | ICP备15008981号-3 |